في هذا المقال سوف نتحدث عن البطيخ وأيضا كيفية زراعة البطيخ وفوائد البطيخ وأيضا بعض النصائح حول نبات البطيخ .
البطيخ و فوائد البطيخ وكيفيه زراعة البطيخ
هل تعلم ما هو البطيخ وما هي فوائد البطيخ لصحة الجسم ؟؟؟
البطيخ من الفواكه الصيفية المحببة لدى كثيرين. ويتكون البطيخ من أكثر من 90 في المائة من الماء، ويعتبر فاكهة الصيف بامتياز, يمكن استهلاكه كعصير مثلج أو في السلطة أو كما هو على طبيعته، وسوف ينعشك تماماً في حالات الحر الشديد.
البطيخ ، فوائد البطيخ ، فواؤد البطيخ ، زراعة البطيخ ، بطيخ اصفر ، السعرات الحرارية في البطيخ
فوائد البطيخ علي صحة الجسم
-يتكون من نسبة (92 %)من الماء، لذا فإن البطيخ هو الفاكهة المثالية لمنع الإصابة بالجفاف. أما لبه الأحمر، فإنه ينعش الجسم وينقيه. والبطيخ قليل السكر وقليل السعرات الحرارية كذلك، وبناء عليه يمكن تناوله طوال فصل الصيف من دون المخاطرة برشاقة جسمك أو زيادة وزنه .
-من شأن فقدان الصوديوم والبوتاسيوم بشكل كبير بسبب التعرق أن يؤدي إلى الشعور بالغثيان والإصابة بالجفاف والتشنجات العضلية أو حتى الدوار والدوخة، وبناء عليه وخلال فترات الحر الشديد، فإنَّ استهلاك البطيخ سيعوض المفقود من هذه المعادن ويقلل المخاطر المرتبطة بهذا الفقدان.
_البطيخ مصدر (للفيتامين سي )، وبالتالي فهو ممتاز لنظام المناعة، ويعزز كذلك صحة الأسنان واللثة ويساعد على منع تلف الخلايا، ويساهم محتوى البطيخ من (الفيتامين بي6)في استقلاب الطاقة ويشارك في تكوين الأنسجة، وأخيراً، فإنَّ (الفيتامين أ) الذي تحتويه هذه الفاكهة يعزز صحة العينين.
البطيخ الاصفر ، بطيخ أحمر ، فوائد البطيخ الاصفر
هل البطيخ منشّط جنسي ام لا ؟
حتى الآن يعتبر البطيخ المصدر الأكثر شهرة للسيترولين (وهو من الأحماض الأمينية). وقد أثبت باحثون في تكساس أنّ هذا الحمض الأميني يعزز توسع الأوعية الدموية، وعند استهلاك البطيخ بكميات كبيرة فإنه يساعد بالتالي في وظيفة الانتصاب.
هل البطيخ مساعد طبيعي للبول؟
البطيخ هو الفاكهة الصحية للبول ويسمح بمكافحة ظاهرة احتباس الماء. ولدى استهلاك البطيخ بكميات كبيرة فإنه يصبح ملينا قويا كذلك، ويساعد على تنظيم البيئة النباتية في الأمعاء.
فوائد البطيخ للصحة الجلدية
يحتوي البطيخ على الليكوبين، وهو من مضادات الأكسدة التي تساعد على تحسين قدرة خلايا الجلد على حماية نفسها ضد الأشعة فوق البنفسيجة عند التعرض إلى أشعة الشمس، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بضربة الشمس، كما يساعد البطيخ أيضاً على ترطيب الجلد في العمق كذلك، ويوجد ايضا فوائد قشر البطيخ بشكل صحي .
كيفيه زراعة البطيخ بطريقه صحيحه
زراعة البطيخ يعتبر زرع عدد يتراوح بين(4-5) من البذور في كل حفرة، ثمَّ تغطيتها جيدًا بالتربة. ري البطيخ بعد (10-15) يوم من زراعة البذور،زراعة البطيخ ثم مواصلة الري بانتظام كل( 7 – 10) أيام، وعند نضج الثمار يجب مراعاة الري باعتدال كل 12 يومًا, وذلك لمنع زيادة نسبة المياه والرطوبة وتقليل حلاوة الثمار.
فوائد البطيخ الاحمر
، عصير البطيخ
، فوائد البطيخ للحامل
، فوائد قشر البطيخ
نصائح حول أكل البطيخ وما هي
روى أبو داود والترمذي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم, أنه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا، برد هذا، وبرد هذا حر هذا. وقال الترمذي حديث حسن غريب، ويروى عن أنس، رضي الله عنه، مرفوعاً أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل الرطب مع الخريز( يعني البطيخ).
-وكما يوضح دكتور عبد المنعم فهيم الهادي ,أستاذ علوم النبات, فإن البطيخ يصنف كأحد الخضروات، وليس فاكهة كما يعتقد بعضهم، وله أسماء كثيرة في بلادنا العربية، فهو يسمى بطيخاً أخضراً،و بطيخ اصفر تمييزاً له عن الشمام الذي يسمى بالبطيخ الأصفر أحياناً.
-ويحتوي البطيخ على نسبة عالية من الماء إذ تبلغ نسبة الماء فيه 90-93% من وزنه، أما المواد الأخرى فهي قليلة جداً وعلى رأسها السكر الذي تبلغ نسبته 6-9 % من وزنه.
-وهو غني (بفيتامين ج) وبه نسبة ضئيلة من (فيتامين أ)، مع نسبة ضئيلة جداً من حمض النيكوتنيك، وهو الفيتامين المضاد لمرض البلاغرا وعلاوة على ذلك يحتوي البطيخ على الكبريت والفوسفور والكلور والسودا والبوتاس ، ولذا فهو ذو فعل صحي . واستعمال البطيخ في الطب الشعبي معروف منذ القدم، ويعرف بأن فوائد البطيخ للحامل مفيده جدا بشكل سليم وصحي.
-قال عنه ابن سينا, ينقي الجلد ويعالج الكلف والبهاق ويدر البول ويفتت حصى الكلى والمثانة. كما أنه ملين خفيف، ولذلك يمكن تناوله في حالات الإمساك. ولابد من التنويه بأن الإفراط في تناول البطيخ عقب الطعام يسبب عسر في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، ولذا يجب تناوله عقب الطعام بزمن كافٍ للاستفادة من خواصه الأخرى.
-كما يستفاد من بذور البطيخ في الهند كملين، ومجدد للقوى، وفي بلادنا تؤكل البذور محمصة إلى جانب مواد التسلية، وهذه البذور ذات قيمة غذائية عالية، إذ تبلغ نسبة البروتين فيها (27,1 %)، بينما يبلغ السكر( 15,7%)، والمواد الدهنية (43% منه).
تعليقات
إرسال تعليق