في هذا المقال سوف نتحدث عن فاكهة المانجو وأيضا زراعة المانجة وفوائد فاكهة المانجو وأيضا بعض الفواكه التي تشبة المانجو.
فاكهة المانجة وكيفية زراعة المانجة واضرار المانجة | المانجو
هل تعلم ما هي فاكهة المانجو وما هي فوائدها علي صحة الإنسان ؟؟
-تتميز فاكهة المانجه بطعمها اللذيذ ولها العديد من الفوائد الصحية المهمة لجسمك ، وفوائد فاكهة المانجة العظيمة بالإضافة إلى طعمها الحلو اللذيذ جعل منها ملكة على عرش الفواكه ، وأطلق عليها لقب ملكة الفواكه فهي غنية بالعديد من العناصر والمواد الغذائية الضرورية للحفاظ على الصحة من فيتامينات ومعادن ومضادات أكسدة المختلفه .
هل تعلم ما فائدة المانجة علي صحة الإنسان ؟؟
-تعتبر فاكهة المانجة من الفواكه الأستوائية الغنية بالألياف الغذائية مما جعلها تشتهر منذ القدم في تهدئة المعدة ، وتعمل علي علاج مشاكل الجهاز الهضمي والإمساك ، وعلاج مشاكل القولون العصبي والبواسير .
-فاكهة المانجة غنية بالفيتامينات والمعادن , تحتوي فاكهة المانجة علي العديد من الفيتامينات والمعادن ، فهي غنية بالبوتاسيوم ، والنحاس ، وفيتامين ب 6 ، فيتامين ج ، وفيتامين هـ ، وفيتامين ك ، وفيتامين أ ، وحمض الفوليك ، والنايسين وغيرها العديد.
- السيطرة على ضغط الدم , تعد فاكهة المانجة مصدر غني بالبوتاسيوم ، حيث أن كل 100غرام من فاكهة المانجة تحتوي على ما يقارب 156 مليغرام من البوتاسيوم وما لا يتجاوز 2 مليغرام من الصوديوم , وعنصر البوتاسيوم مهم جدا لموازنة السوائل في الجسم ، ويساعد في الحفاظ على إنتظام ضربات القلب ، وتنظيم إرسال الإشارات والسيلات العصبية , ومهم لانقباض العضلات ، وبالتأكيد معروف بدوره الكبير في المساعدة على تقليل ضغط الدم.
- تعزيز صحة الجهاز الهضمي , إحتواء فاكهة المانجة على الألياف يجعل لها دور كبير في تنظيم عمل الجهاز الهضمي ، والوقاية من الامساك والبواسير ، كما وجد في فاكهة المانجة أنزيمات تساعد على تهدئة المعدة والأمعاء , ومن المعروف بأن الألياف الغذائية لها دور في السيطرة على مستويات الكوليسترول في الجسم وخفضها ، مما يجعل لها دور في تعزيز صحة القلب والشرايين أيضًا.
- مفيدة لصحة الجلد والعيون , فاكهة المانجة لها فوائد عديدة تعود على صحة الجلد والعيون ، وهذا يعود إلى كون فاكهة المانجة مصدر ممتاز لفيتامين أ ، وبيتا كاروتين ، والألفا كاروتين ، والفلافونيدات , ومن المعروف بأن لدور فيتامين أ ومشتقاته كمضادات أكسدة قوية تحارب الجذور الحرة في الجسم ، ومهمة للحفاظ على صحة الجلد والعيون ، والوقاية من علامات الشيخوخة والتجاعيد.
- الوقاية من السرطانات , تعتبر فاكهة المانجة غنية جدًا بالعديد من مضادات الأكسدة القوية ومركبات الفلافينويد ، مثل البوليفينول , والتي وجد لها دور في الوقاية من سرطان الثدي وسرطان القولون ، والكاروتينات التي لها دور في الوقاية من سرطانات الرئة وسرطانات الفم .
- مفيدة لحميات زيادة الوزن , تعتبر فاكهة المانجة نوعًا ما عالية بالسعرات الحرارية بحيث أن كل 100 غرام منها تحتوي على ما يقارب 60 سعره حرارية ، وهذا ما قد يجعلها نوعًا ما مفيده في حميات زيادة الوزن.
نصائح حول فاكهة المانجو
وفي العناصر التاليه يشرح القيمة الغذائية الموجودة في 100 غرام من المانجو والتي توفر فوائد فاكهة المانجة
-البروتين0.82 غرام
-عنصر الكربوهيدرات15 غرام
-الدهون0.4 غرام
-السكر13.6 غرام
-عنصر الكالسيوم 11 مليغرام
-عنصر المغنيسيوم10 مليغرام
-عنصر فسفور14 مليغرام
-عنصر البوتاسيوم168 مليغرام
-(فيتامين ج)36 مليغرام
-فيتامين أ1082 وحدة دولية
-حمض الفوليك43 ميكروغرام
-بيتا كاروتين640 ميكروغرام
أضرار فاكهة المانجو علي صحة الإنسان
بعد معرفتك فوائد فاكهة المانجة يجدر الذكر بأن فاكهة المانجو أمنه جدًا للاستخدام ، لكن قد يصاب بعض الناس من حساسية فاكهة المانجة بسبب تأثير بعض المركبات الكيميائية التي قد تكون سامة لدى البعض ، وتختلف شدة الحساسية بين الأفراد.
هل تعلم كيفية زراعة نبات المانجو؟؟
- تبدأ عملية التحضير لزراعة نبات فاكهة المانجة من خلال تنظيف البذور قدر المستطاع من لب الفاكهة والألياف التي تحيط بها ، ثم تركها لما يُقارب يوم ونصف حتّى تجف.
- بعد جفاف البذور قليلا يستخدم سكين بشكل حذر لإزالة القشرة الخارجية الصلبة ، وذلك من خلال وضعه على الجزء الظاهر بين نصفي البذرة.
- توضع بذرة فاكهة المانجة في طبق يحتوي على الماء وموضوع على حافة نافذة ذات موقع دافئ ومشمس، ويراعى أثناء ذلك أن يكون الجانب الأكثر استدارة للبذرة موجها نحو الأعلى.
- تُترك البذرة في الماء لمدة تتراواح ما بين أسبوع إلى ثلاثة حتّى تبدأ بالتبرع ، وبعد ذلك يتم نقلها لتزرع في وعاء يحتوي على مزيج زراعة خثاري لإتمام نموّها بشكل أقوى، مما يتيح عملية نقلها للزراعة خارجيّاً في وقت لاحق.
- الحماية من الحشرات والمبيدات الضاره , تتطلب حماية أشجار فاكهة المانجة من الآفات أن يتم مراقبتها لملاحظة إصابتها بأي علامة من علامات المرض ، كوجود شبكات صغيرة على النباتات ، أو وجود كتل من بقايا بيضاء عليها ، أو حتّى رؤية حشرات بصورة واضحة على النبات، فتتعدّد المسببات التي قد تصيب النباتات بالمرض وتختلف ما بين المن أو العث أو البق الدقيقي أو غير ذلك، وفي حال اكتشاف الإصابة فإنه من المُستحسن الإسراع في علاج المناطق المصابة لمنع انتشارها لباقي الأشجار ، ويعتبر البدء بخيارات العلاجات قليلة السميّة قبل الانتقال للخيارات الكيميائية الأكثر خطورة هي الطريقة التي ينصح فيها بالعلاج.
تعليقات
إرسال تعليق